Читать онлайн"Исследования истерии" автора Фрейд Зигмунд - - Страница 81

Работы фрейдовского направления До сегодняшнего дня коллеги, высказывающиеся по проблемам истерии, придерживают различных позиций. В полемику был вовлечен целый спектр мнений. Лассер , после появления классического исследования Ходоффа и Лайонса попытались дать новую оценку истерической личности и досконально исследовать причины чаще всего неудовлетворительных результатов лечения. Было показано, что лица с истерическими нарушениями личности оказывают лечению более сильное сопротивление, чем пациенты, проявляющие лишь истерические симптомы. Складывается впечатление, что истерики являются одновременно и самыми хорошими, и самыми плохими пациентами. В связи с этим возникает желание иметь точные дифференцировки. Эассер и Лассер столкнулись с известными классическим данностями: В конце Эассер и Лассер выделяют следующие типичные черты истерической личности: Этой типичной истерической констелляции Эассер и Лассер противопоставляют истероидный тип.

Природа тревоги по Зигмунду Фрейду

Это беспредметный или безобъектный страх. Например, общераспространенный страх перед пресмыкающимися: Страх фобий просто неописуем! Есть еще одна группа фобий, которые вообще сложно понять рационально. Таковыми можно считать иррациональные страхи открытых или закрытых пространств или многие фобии животных.

Композиция этой статьи обнаруживает скрытые за ней переживания: «У меня все еще Вспомним объяснение Фрейдом страха смерти, которое он.

У Фрейда имеются не две, как многие привыкли считать, а три теории тревоги. Согласно первой теории, тревога является прямым следствием трансформации неудовлетворенного либидо. Вторая теория утверждает, что тревога, не только у детей, но и у взрослых, возникает тогда, когда Эго ощущает угрозу сепарации или потерю объекта в году Фрейд напрямую связал приступы тревоги у детей с переживанием отсутствия любимого человека: В году Фрейд выдвинул третью теорию тревоги, высказав идею о том, что тревога возникает тогда, когда Эго ощущает угрозу своей целостности описав это так: Подробнее я хочу остановиться на второй теории.

Фрейд отмечал, что в отличие от нормальной скорби, которая проживается преимущественно на сознательном уровне, патологическая скорбь развивается бессознательно. Меланхолия сопровождается самообвинениями, которые могут достигать даже уровня бредового ожидания наказания. Так Фрейд открыл ключ к механизму меланхолии. Это обращение упреков в свою сторону происходит потому, что утраченный объект, ответственный за разочарование, устанавливается заново в Эго, разделенном надвое, одна часть содержит фантазию об утраченном объекте, а другая становится критической силой: Так садистические тенденции в отношении объекта обращаются против самого субъекта.

Но садизм, обращенный против самого субъекта, в то же время бессознательно продолжает направляться значимому лицу из непосредственного окружения:

Страх Уважаемые дамы и господа! То, что я сказал вам на прошлой лекции об общей нервозности, вы посчитали, наверное, самым неполным и самым недостаточным из моих сообщений. Я это знаю и думаю, что ничто не удивило вас больше, чем то, что в ней ничего не было сказано о страхе, на который жалуется большинство нервнобольных, считая его самым ужасным своим страданием, и который действительно может достичь у них громадной интенсивности и привести к самым безумным поступкам.

Но, по крайней мере в этом вопросе, я не хотел быть кратким; напротив, я решил особенно остро поставить проблему страха у нервнобольных и подробно изложить ее вам. Сам по себе страх мне не нужно вам представлять; каждый из нас когда нибудь на собственном опыте узнал это ощущение, или, правильнее говоря, это аффективное состояние.

Узнайте своего врага в лицо — так советуют поступать психологи. Еще со времен Фрейда страх делили на реальный и невротический.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в и ВКонтакте. Подписка Отписаться можно в любой момент. Зигмунд Фрейд, г. Он помогал пациентам разбираться в их комплексах и страхах и справляться с неврозами, хотя сам для себя всегда оставался самым главным пациентом. Великий психоаналитик страдал большим количеством фобий и демонстрировал такие странности в поведении, что это могло бы стать предметом специального исследования.

Зигмунд Фрейд с невестой Мартой Бернейс, г.

Психоанализ о страхе

Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека. Несмотря на свою отрицательную окраску, страх выполняет разнообразные функции в психической жизни человека. Вначале ребенок боится остаться один, без поддержки близкого лица в 7 мес , опасается посторонних, неизвестных ему лиц в 8 мес. Далее он боится боли, высоты, гигантских в его представлении животных.

Временами он преисполнен суеверного ужаса перед Бабой Ягой и Кощеем как символами зла и жестокости.

Вскоре Фрейду предстояло отпраздновать 70летие — или, скорее, проигнорировать «Представленное в этой статье понимание страха несколько.

Насколько нам известно, это является первым переизданием данной работы, после того как она впервые была опубликована в году. Немецкий оригинал начинается со строки: Но в действительности речь идет о стенографической и отредактированной Фрейдом записи прочитанного им доклада. Это описание подходит также и к докладу, хотя здесь материал представлен в гораздо менее строгой форме.

Поэтому, пожалуй, здесь имеет смысл вкратце очертить, в чем состояли эти разногласия. В сущности их два, и оба они относятся к вопросу об этиологии истерии. В докладе принимаются оба этиологических объяснения см. Второе разногласие между обоими авторами касалось роли, которые играли сексуальные побуждения. Пожалуй, среди приведенных в докладе причин возникновения истерии больше всего бросается в глаза преобладание травматического фактора.

Несомненно, в этом проявляется по-прежнему сильное влияние на Фрейда идей Шарко. Как видно из названия работы, речь в ней идет о патогенезе истерических симптомов, и можно догадаться, что мы пытаемся отыскать ближайшие причины возникновения истерических симптомов в области психической жизни.

Статья: Психоанализ Зигмунда Фрейда

Несколько ранее Фрейд столкнулся с тем фактом, что часть умственных процессов не осознавалась им как результат его неврологических консультаций в детском госпитале, и при этом он обнаружил, что у многих детей, имеющих расстройства речевых функций, отсутствуют органические причины для возникновения данных симптомов. Позже в году Фрейд проходил стажировку в клинике Сальпетриер под руководством французского невролога и психиатра Жана Мартена Шарко , оказавшего на него сильное влияние. Шарко обратил внимание на то, что его пациентки часто страдали такими соматическими заболеваниями , как параличи, слепота, опухоли, не имея при этом никаких характерных в таких случаях органических нарушений.

Но вместе с нами набирают обороты и наши потаенные страхи. Согласно Зигмунду Фрейду, мы можем опасаться того, чего в действительности хотим. Боязнь упасть может скрывать . Понравилась статья .

Фрейд и анализ фобии маленького мальчика: Он написал множество работ на самые разные темы — от воспитания детей и развития человеческой личности до толкования снов, а также разработал метод терапевтического лечения психических расстройств. Для своих исследований Фрейд использовал, главным образом, казуистический метод метод анализа конкретной ситуации. Хотя в своих сочинениях он упоминает о ста тридцати трех таких случаях, из них он подробно задокументировал только шесть.

Влияние Фрейда было так велико, что некоторые из его пациентов на время становились знаменитостями. Несмотря на постоянно подчеркивавшуюся им важность роли детского опыта в последующем развитии человека, Фрейд подробно описал только один случай исследования ребенка. По этой причине случай маленького Ганса занимает важнейшее место в теории фрейдизма. Результаты анализа этого случая взбудоражили общество и породили немало споров, которые продолжаются и по сей день.

Дружба с Фрейдом В свое время Макс Граф Мах был известным музыкальным критиком и видным исследователем в области истории и теории музыки. В наши дни он, пожалуй, более известен как близкий друг Зигмунда Фрейда Он был отцом маленького Ганса. Граф познакомился с Фрейдом благодаря тому, что его жена была одной из первых пациенток, лечившихся методом психоанализа. Она стала пациенткой Фрейда еще до свадьбы с Графом, и считается, что именно Фрейд способствовал заключению их союза.

Эта пара часто посещала вечерние групповые исследования, проводившиеся каждую среду в венском доме Фрейда на Берггассе,

Психическая травма. Зигмунд Фрейд

Главные идеи полезных книг. Великий психоаналитик Зигмунд Фрейд обессмертил свое имя, подобрав ключи к бессознательному. Он понял, в чем заключается драма человеческой души и что нужно для ее исцеления. Предлагаем вам 18 подсказок Фрейда, которые направят на верный путь, помогут убрать чувство тревоги и лучше понять себя. Сильная личность воплощает эти желания в реальность. Там всё самое важное, что нужно знать об этом выдающемся ученом.

О фобии по Фрейду. Психоанализ. Статьи / страхи и фобии. Рина Несмиянова. Автор статьи: Психолог, Психоаналитик Клинический.

Пять основных клинических случаев Фрейда Материал из Википедии — свободной энциклопедии Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 8 января ; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 8 января ; проверки требует 1 правка. Причинами развития конверсионных симптомов стали длительная болезнь отца девушки, любовная связь отца с госпожой К.

Мальчик боялся укуса белой лошади, которую Фрейд интерпретировал как образ отца Ганса. Что характерно, Фрейд лечил мальчика не лично, а косвенно, через общение с отцом. Таким образом, пять основных клинических случаев описывают работу психоанализа со всеми основными психическими расстройствами: Сам Герберт Граф познакомился с отцом психоанализа лишь в возрасте 20 лет и сообщил ему, что ничего не помнит о своём детстве. Книга Фрейда вышла уже после смерти Шребера в году.

Работе с пятью основными клиническими случаями Фрейда было посвящена работа первых семинаров французского психоаналитика Жака Лакана —

Пять основных клинических случаев Фрейда

И человек всю свою жизнь мечется между двумя этими страхами. Являемся ли мы"фрейдистами" или нет себя, например, я не мог бы назвать фрейдистом , мы все живем в постфрейдовскую эпоху. Он задал тон для глобальных изменений в нашей культуре: Его концепция бессознательного бесконечно расширила представления каждого современного человека. Она не только породила психоанализ, но изменила наши взгляды на медицину, психологию и этику.

Фрейд пишет статью «Сопротивления психоанализу» в сентябре . страх как хорошо известное неизвестное, как возвращающееся.

Он помогал пациентам разбираться в их комплексах и страхах и справляться с неврозами, хотя сам для себя всегда оставался самым главным пациентом. Великий психоаналитик страдал большим количеством фобий и демонстрировал такие странности в поведении, что это могло бы стать предметом специального исследования. Зигмунд Фрейд с невестой Мартой Бернейс, г. При рождении Фрейд был наречен еврейским именем Сигизмунд Шломо Соломон , в семье долгое время его называли Сиги, однако он очень не любил свое настоящее имя и называл себя на немецкий лад Зигмундом.

На то время в Австро-Венгрии Сигизмундом называли героя антисемитских анекдотов, к тому же Фрейд никогда не гордился своим еврейским происхождением. Научная деятельность Фрейда сопровождалась большим количеством скандалов и обвинений в шарлатанстве и авантюризме. Еще в студенческие годы он занимался экспериментальным исследованием анестезирующих свойств кокаина. Опыты он проводил на себе и своих знакомых. Вначале Фрейд был поражен результатами: Фрейд писал о терапевтических свойствах кокаина и возможностях его применения для лечения как физических, так и психических расстройств.

Что мы знаем о страхе? Часть 1

Однако неясно, считал ли Фрейд, что сознательное мышление всегда словесно, или полагал, что оно может быть невербальным как в сновидениях, грезах, мечтах , когда бессознательное вторгается в сознание. При шизофреническом мышлении слова подчиняются мышлению первичного ПРОЦЕССА, то есть воспринимаются так же, как у здоровых людей воспринимаются зрительные образы сновидений. Метафора подразумевает, что ранний"МАТЕРИАЛ" менее доступен, чем поздний, и что тяжелые, неизлечимые заболевания являются более ранними по происхождению, чем не столь тяжелые.

Может случиться, что ранний"материал" оказывается легкодоступным - в этом случае можно воспользоваться другой геологической метафорой: В более общем смысле - процесс, посредством которого индивид переводит интерес с одного объекта или вида деятельности на другой таким образом", что последний становится эквивалентом, или заменителем предшествующего.

Как преодолеть страх перед полетом на самолете, выясняла . сто лет на кушетке в компании Зигмунда Фрейда, - уверяет Бор. - Одного визита может Прочитать эту статью в оригинале на английском языке вы.

Затем Бирд развил идеи, изложенные в ней, и написал обстоятельную монографию об открытой им болезни. Бирд считал, что неврастения — болезнь типично американская и вызывается особенностями американского климата и образа жизни, однако европейские врачи, проявившие большой интерес к открытию Бирда, обнаружили, что и в Старом свете аналогичное заболевание встречается достаточно часто.

Понадобилось специальное научное исследование для того, чтобы пелена спала у людей с глаз и они наконец заметили, как много среди них появилось душ, вечно охваченных тревогой, не способных ни в чём найти успокоения. Люди живут не так, как раньше. Они постоянно в напряжении, чем-то заняты, куда-то спешат. Им необходимо принимать решения, от которых зависят их жизнь и благополучие. Со всех сторон на них обрушиваются потоки новой информации, и они не успевают её переваривать.

Всё время их куда-то завлекают, что-то обещают, вызывают в них сильное волнение, иногда приятное, иногда нет, но и в том и в другом случае лишающее душевного покоя. Люди теряются в жизненном водовороте, болезненно реагируют на пустяки, быстро утомляются и с трудом восстанавливают свои силы. Между тем приближался ХХ век, который психологи иногда называют веком шизофрении и нарциссизма, но чаще всего — тревоги и страха.

Человек вроде бы совершенно здоров, но вот вдруг перед тем, как перейти площадь или широкую улицу, он испытывает ужас, словно ему предстоит пройти по шаткому мостику над глубокой пропастью. Он дрожит, у него жар и неистово бьётся сердце. Грудь как будто сжата стальными обручами. Человеку кажется, что он прирос к земле и упадёт, как только попытается от неё оторваться.

"Эдипов комплекс", Зигмунд Фрейд (13)